Von Lazareff
"Корнет, вы... женщина?"
Я вообще не люблю кино про гангстеров. Да и Киллиан Мёрфи с его прозрачным взглядом уставшего от жизни декадента - вроде как не мой типаж. И в любовь с первого взгляда я не верю.
Но стоило мне посмотреть Peaky Blinders, он же "Острые козырьки" или "Заточенные кепки", как меня унесло в дальние дали.
Представьте себе, Бирмингем, 1919 год. Семейство Шелби - три брата, недавно вернувшихся из окопов под Верденом и Соммой, и тётя-матриарх - ведут подпольный букмекерский бизнес и периодические разборки за сферу влияния с другими бандами. Но тут "в городе появляется новый шериф". А вместе с ним и загадочная новая барменша в "домашнем" пабе Peaky Blinders. Ща буит мясо (с)
Как это бывает у англичан, очень вкусно снято - локации, костюмы - от пресловутых заточенных кепок до нижнего белья - все соответствует эпохе. А криминальное семейство Шелби на самом деле до ужаса колоритно. Самый юный из взрослоых, но уже многодетный отец Джон Шелби, отмороженный, но наивный Артур Шелби и Томми fuckin' Шелби - тот самый Киллиан Мёрфи, средний по возрасту, но самый значимый по статусу. Две медали за храбрость, пронзительные глаза и убийственное хладнокровие. Смотреть - не пересмотреть. Особенно когда улыбается.
В общем, я в диком восторге, очень советую