22:52 

9 мая - личное отношение

Von Lazareff
"Корнет, вы... женщина?"
Вчера отгремел потрясающий московский парад, более скромный по масштабам, но не менее впечатляющий, несмотря на погоду, парад в родном городе. А сегодня, когда эмоции немного улеглись, я напишу пару слов об
этой дате.
В 2009, по-моему, году канал "Звезда" транслировал серию видеороликов под названием "Личное отношение" - разные режиссеры представляли видео о своем отношении к той войне. Больше всего запомнилось видео под названием "Трепет". В нем было лихих сюжетных поворотов или современных эффектов, но в нем была фраза, которая на 100% совпадает с моим отношения ко Дню Победы: я не могу точно определить словами, что за трепет я испытываю 9 мая, но именно он позволяет мне называть эту дату праздником.
Трепет - самое подходящее слово. Мурашки по коже, когда слышишь раскаты духового оркестра, когда видишь стройные ряды военных, видишь ветеранов и невольно задумываешься - а если бы вдруг сейчас началась война, смогли бы мы так же? Я хочу служить Родине, хочется верить, я обладаю для этого нужными качествами, но вот так вот - из-за университетской парты в окопы, под бомбежки, туда, где кровь и боль, как в свое время студентка-историк Людмила Павличенко - я бы не смогла. И всем тем, кто смог, огромное спасибо.
Вчера утром был парад, а вечером - шествие Бессмертного полка. В прошлом году в нашем городе в его ряды встали около 300 человек, вчера - более 6500. Среди них была и я, шла с фотографией дяди моей бабушки. Молодой красивый мужчина, флотский офицер, награжден Орденом Отечественной войны, Орденом Красного знамени, медалью "За победу над Германией". Прошел войну без единой царапины, впоследствии служил в Германии, окончил военную академию, став военным метеорологом служил на полигоне в Донгузе - это здесь, совсем рядом с Оренбургом. Бабушка говорила, что он был очень хорошим и добрым человеком. Его жена - младшая сестра моей прабабушки. Потомственная казачка, статная и гордая. В 18 лет ушла добровольцем на фронт. Служила связисткой на флоте, где и познакомилась с мужем.
А еще был мой прадед, лихой казак, щедрый, широкой души человек, которого вся деревня называла "Братка". Нуждающимся мог отдать последнее, снять с себя рубашку. Работал бригадиром полеводческой бригады, когда началась война, повестку принесли ему прямо в поле. Воевал в кавалерии, был командиром разведгруппы. Погиб от пули немецкого снайпера в 1943 году под Харьковом. За него, Григория Ивановича Воронова, не чокаясь!
Война - в каждом из нас, у нас в крови и в памяти.
Этот вечный огонь, нам завещанный одним, мы в груди храним.
Не забывайте. И не позволяйте переписать историю.

@темы: День Победы, личное отношение, мысли вслух

URL
Комментарии
2015-05-11 в 14:18 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Война - в каждом из нас, у нас в крови и в памяти.
Этот вечный огонь, нам завещанный одним, мы в груди храним.
Не забывайте. И не позволяйте переписать историю.

Именно так. Память - это наш последний рубеж.
С Днём Победы!

   

Хард Рок Кафе

главная